——疲れたよもう知らないよ貯金ぜんぶ使ってしまえ——

そう考えた時期がありましたね

0日目

今年も石垣島で散財したい——

ちなみに2016年2015年も似たような散財生活をしています。

まずは、東京在住なのに羽田に前泊するという散財からはじめます。

今日食べたもの

夜:羽田ターミナルのベトナム料理

前泊なので、朝早いフライトも楽勝です


——前泊は極上の贅沢なのだと初めて知りました——


1日目

今年もよろしく3回目——

——マンスリーマンション「コーポ幸」

守ろう分別——

——守ろうゴミ出し時間

今年もよろしく、タウンプラザ「かねひで」

今年もよろしく、かねひでのお総菜

まずは仕込もう、自炊ジューシー

ソーキそばも自炊しよう

今日食べたもの

朝:ANAの機内食

昼:ポーク玉子おにぎり、チキンドラム、ゲンキクール

夜:自炊ジューシー、自炊八重山ソーキそば、さんぴん茶


——散財という名の自炊生活スタートです——


2日目

ダイビング生活もスタートです

今日ダイビングポイントに向かう途中で見たもの

側面に積んでいる高速艇? なんか知らんけど超かっこいい

今日海で見たもの

今日のダイビングで見た【一番】は
平泳ぎをしているおっさんを下から見あげたことです。
もちろんチンアナゴも見ました。

今日の晩ご飯

らしく「ちゃんぷるーハッシュ」と「石垣島パパイヤ」を使います

今日気になったもの

ただ気になっただけです

今日食べたもの

朝:ゲンキクールとサーターアンダギー

昼:ダイビング船上の牛丼とみそ汁

おやつ:うむくじ天

夜:自炊ジューシーの残り、青パパイヤのシリシリ+ハッシュ、簡易みそ汁

今日のあいつ


——このマンスリーマンションに来るたび
あいつに見張られます——


3日目

タウンプラザ「かねひで」のドラムチキン改めスマイルチキン群

ダイビングショップの船長N氏

「なんか揚げてないと物足りないっスよね」

島——

今日の晩ご飯

——どこの島だろう

なぜか食べたくなる安い味付け牛バラ肉

今日食べたもの

朝:サーターアンダギーの残り、グァバ

昼:ドラムチキン、タマゴサラダの包み揚げ、自炊ジューシーの残り、みそ汁

おやつ:島たい焼き

夜:安い味付け牛バラ肉 〜高いレタスを添えて〜


——安い味付け肉が美味しい理由って何ですかね——


4日目

自炊、あるいはダイビングの生活

今日海で見たもの

ダイビングで見るサメとヘビは、いかなる種類でもこわいです。

今日の晩ご飯

今日食べたもの

朝:サーターアンダギーの残り、バヤリースのシークワーサー

昼:ダイビング船上のタコライス

夜:青パパイヤのシリシリ、魚とイカとインゲンソーセージの天ぷら(フリッター風)


——インゲンとソーセージを抱き合わせただけで
すべてが上手くいくのだと思いました——


5日目

食卓が完全にタウンプラザ「かねひで」のお惣菜コーナー

ドラムチキン(110円)
グルクンの天ぷら(70円)
インゲンソーセージの天ぷら(60円)

今日食べたもの

朝:サーターアンダギーの残り、グアバ

昼:ドラムチキン、グルクンの天ぷら、インゲンソーセージの天ぷら

夜:ソーキそば(八重山そば)、自炊ジューシー


Q「ダイビングには毎日行かないのですか?」
A「はい。そんな体力ないです」


6日目

逆立ちできたよ!

やはりアルミタンクは違いますね

今日海で見たもの

何か見たいものがあるワケではないのですが
ダイビングの浮遊感が好きです

今日海で見たマンタ

同船ダイバーさんたちが必ずマンタを希望されるので
じゃあそれで、と

今日は2枚来ました

今日の晩ご飯

すでに牛バラ焼き肉用がクセになっています

今日食べたもの

朝:サーターアンダギー、シークワーサー

昼:ダイビング船上の牛丼、みそ汁

夜:安い味付け牛バラ肉、高いレタス、自炊ジューシー、みそ汁

牛バラ肉が昼と夜で重複しました


——マンタの単位は『枚』らしい——


7日目

離島ターミナルといえば、この方

離島ターミナルの定期航路時刻表

乗ったことないですけど

離島ターミナルには
マリヤシェイクを買いに行くだけです

離島ターミナル内に入って、左手奥にお店があります。

今日食べたもの

朝:石垣の塩メロンパン、ゲンキクール

昼:タウンプラザ「かねひで」のオムライス
 (ダイビング・インストラクターさんのオススメ)

おやつ:マリヤシェイク(離島ターミナル内)

夜:八重山焼きそば(焼き八重山そば)


Q「ダイビングに行かない日は観光しないのですか?」
A「だいたい巡ったので、もうしないです」


8日目

いつまでも待つわ、タンク切れまで待つわ——

Q「この写真が撮れるということは?
A「飽きたので離れて浮いていました」

今日海で見たマンタ

——わりと来るわ、近くまで来るわ

今日海で見たもの

個人的にはマンタより、こちらの方が好きでした。

今日の晩ご飯

青パパイヤの万能感がすごいです

今日食べたもの

朝:黒糖アンダーギー、ゲンキクール

昼:ダイビング船上のきつねうどん、ジューシーおにぎり

夜:青パパイヤと豚バラの肉野菜炒め(オタフクお好みソース)


Q「マンスリーマンションで自炊は難しくないですか?」

A「いいえ。キャリーケースで中華鍋を持ち込んでます」


9日目

今日の晩ご飯

八重山そばの万能感もすごいです

今日食べたもの

朝:黒糖アンダーギーの残り、カフェオレ(パウダー)

昼:タウンプラザ「かねひで」のお総菜
 (豚ロース串カツ、三種のチーズささみフライ)

夜:焼き八重山そば青パパイヤ入り


Q「え、もう9日目なんですけど、ダイビングに行かない日はマジで何してるんですか?」
A「石垣島まで行ってなぜそんなことしてるんですか、というタイプの散財をしています」


10日目

変わらぬ毎日を願います——

今日の朝ご飯

さーたーあんだぎー(いまむら食品)、ゲンキクール

今日のお昼ご飯

石垣島で「天ぷら」といえば衣が「フリッター」っぽいのが特徴です

マックスバリューのお総菜/天ぷら
(種族不明の魚、ソーセージとインゲン、かぼちゃ)

各70円

今日の晩ご飯

粉末ダシとソーキをスーパーで買えば、ソーキそば(麺は八重山そばが好きです)が自炊可能です。
ジューシーの素もスーパーで買えます。

自炊八重山そば/ソーキそば、自炊ジューシー


Q「待って待って。順番でいったら今日はダイビングじゃないですか?」
A「石垣島は何月でも台風に当たる可能性があります」


11日目

今日も変わらぬ毎日をありがとう——

今日の朝ご飯

さーたーあんだぎーの残り、ゲンキクール

今日のお昼ご飯

タウンプラザ「かねひで」のお総菜づくし

ドラムチキン(110円)、栗かぼちゃのコロッケ(60円)
自炊ジューシーの残り、みそ汁

今日の晩ご飯

もはやタウンプラザ「かねひで」づくしという表現が正しいか

「かねひで」で買ってきた富山県産デミグラスハンバーグ(98円)
ジューシーの残り(解凍ほぐし忘れ)、みそ汁

もう石垣島や沖縄は関係なしで、こういうのが食べたかったです。


Q「なにこれ、石垣島でやる必要なくない?」
A「リゾートで何もしないという贅沢です」


12日目

フォーエバー変わらぬ毎日——

石垣空港

さーたーあんだぎー、Keyコーヒーの粉末カフェオレ

今日のお昼ご飯

八重山きつねそば

八重山そば200g(87円)、きつね2枚×2(148円)

内臓がビミョーに疲れてきたのを実感します

今日の晩ご飯

なつかしの沖縄学校給食カレー

すごく懐かしく、すごくおいしかったです。

作っているのは神戸のMCC食品でした。


Q「いやいや、さすがに今日はダイビングをサボったでしょ?」
A「いいえ。台風と海をナメてると軽く死ねるので」


13日目

さすがにこのまま終わるのもアレなので
今日はダイビングに行って来ました

今日海で見たもの

今回の石垣島ダイビングはカメ率高かったです
ちなみにこのカメは目を閉じて寝ています

今日海で見たマンタ

今日もリクエストにマンタ
ここまで見られるとマンタの価値が暴落します

マンタを見たければ取りあえず石垣島でのレベルです

今日食べたもの

朝:サーターアンダギー、ゲンキクール

昼:ダイビング船上のワカメをのせ忘れられた肉うどん、ジューシーおにぎり

夜:焼き八重山そば青パパイヤ入り


Q「なんかダイビングすら惰性になってきてませんか?」
A「惰性こそ散財の極みかと」


14日目

石垣島が32℃になりました

今日の朝ご飯

マリヤシェイクのプレーンがおいしいです

最後までつらぬいた
サーターアンダーギー、バヤリースのシークワーサー

今日のお昼ご飯

キャベツが残っていたので、安い味付け牛バラ肉を買ってきました。

肉野菜炒め

自炊も残すところ、あと1食となりました。

今日の晩ご飯

冷蔵庫に卵が残っていましたが、いいアイデアが思い浮かばず直球で。

八重山きつねそば、ゆで卵

これにて石垣島での自炊はすべて終了となります。
またのご利用をお待ちしております。


Q「石垣島まで来て、ダイビング以外は本当に何もしませんでしたね」
A「はい。それこそが散財ではないかと」


15日目

サンキュー、サーターアンダーギー
フォーエバー、サーターアンダギー

アンダギー? アンダーギー?

最後の朝ご飯

黒糖あんだーぎー、さんぴん茶

バイバイ石垣、またね

今日食べたもの

昼:ANAの機内食

夜:羽田空港の「空弁」肉むす


Q「結局、いくら使ったんですか?」
A「燃え尽きるほどに」


おしまい