藤山ごはん
素心めし
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心が折れない
自分のためだけの自炊ごはん
自炊はハードルが高い、自炊している時間がない、自炊する気力が残っていない、自炊は結局お金がかかる、自炊する意味がわからない——。
もしかして自炊は「自己評価」を上げるためのものではないでしょうか
(0-1)これさえ買っておけば
この先なんとでもなる調味料4選
しょう油
【理由】
1.日本人だから。
2.塩分の味付けはだいたいこれですむから。
【小ネタ】
1.迷ったら理由など何も考えずに「うすくち」を選ぶ。
2.九州のしょう油は甘くて美味しい。
3.冷暗所という名の台所下などで常温保存。
めんつゆ
【理由】
1.ダシが入っているので、しょう油と一緒に使うと「コク」とか「深み」とかが出て、煮物や出汁が「料理上手な味」になるから。
【小ネタ】
1.開封後は冷蔵庫保存。
2.メーカーによってペットボトル式のねじるフタではないことが多いので、冷蔵庫で横倒して保存するとこぼれる。
みりん
【理由】
1.よくわからない「コク」とか「深み」とかが出て、煮物や出汁が「料理上手な味」になるから。
【小ネタ】
1.セルフレジで買うと「年齢確認」されるけど身分証明書の呈示は要らない。
2.冷暗所という名の台所下などで常温保存。
グラニュー糖/砂糖
【理由】
1.塩分はしょう油とめんつゆが担当、甘さは砂糖が担当するので。
2.グラニュー糖だとサラサラしているので扱いやすい。
【小ネタ】
1.いずれ炊飯器でケーキを焼きたくなっても使い回せる。
(0-2)これさえ買っておけば
味付けの失敗を高確率で回避できるアイテム2選
液体(mL)計量カップ
【理由】
1.レシピなどに書かれている「大さじ3杯」「2カップ」「少々」「お好みで」は主観であり客観性に乏しいから。
2.液体での味付けをすべて計測すれば失敗する確率を著しく減らすことができるから。
重量(g)計量器機
【理由】
1.レシピなどに書かれている「大さじ3杯」「2カップ」「少々」「お好みで」は主観であり客観性に乏しいから。
2.個体や粉末での味付けをすべて計測すれば失敗する確率を著しく減らすことができるから。
【小ネタ】あまりにも悔しくて調べたことがありました
大さじ1杯(○g)——そう書いてもらえるだけで心が穏やかになります
(1)まずは自分で「うどん」や「そば」を作って
自炊のハードルを下げたい
テンプレ【うどん/そばの出汁レシピ】の準備
1. 水 700mL+みりん 100mL
2. しょう油 50mL+めんつゆ 30mL
3. 上記1と2を鍋に入れて沸騰させる
(今後も自炊を継続する可能性があるなら「ほんだし」を購入し、小さじ1杯入れる)
鍋に全部入れて沸騰させれば、それだけで出汁は完成!
・麺は「冷凍麺」でも「ゆで麺」でもOK
・「乾麺」は上級者向け
・保存が便利でセブンで買える「冷凍麺」がオススメ
・準備した出汁が沸騰したら
麺を入れる
・「うどん」でも「そば」でも
どちらでもOK
・沸騰させながらほぐすだけ
・長く「茹でる」必要ナシ
・でも麺がまだ冷たいかどうかだけは確認してから鍋の火を切りましょう
素うどん 完成!
自炊入門 合格!
・トッピングはお好みで
・ねぎは賞味期限が意外に早いので注意が必要
——できなかったことができた
——やらなかったことをやった
これであなたの自己評価は確実に上がりました
(2)次はカンタンな ごはんの「おかず」を作って
さらに自己評価を高めましょう!
——NEXT 鶏そぼろ/二色丼